(untitled) (Puriq, 2024)
La investigación surge debido a la escasez de hábitos por la lectura en niños del nivel inicial en la Unidad Educativa Jorge Álvarez. Los estudiantes evitan el rincón literario, mostrando desinterés en la infraestructura y los libros, que a menudo son obsoletos o no les resultan atractivos. Se propone contribuir con una estrategia didáctica basada en el uso de audiocuentos al fomento de la lectura. Cuenta con una perspectiva cualitativa, apoyada en el método inductivo. Se trabajó con docentes tutores, cuyas respuestas fueron recogidas a través de una entrevista abierta, y se realizó un análisis de contenido. Los resultados obtenidos demuestran que los docentes aplican técnicas de animación a la lectura. Además, la estrategia “cuéntame un cuento”; con audiocuentos fundamentados en leyendas, mitos locales y adaptaciones de cuentos tradicionales con lenguaje basado en su contexto étnico, ayuda a despertar mayor interés y motivación en los niños de educación inicial.