La situación de los runas en la concepción de Guamán Poma de Ayala: ¡Y NO HAY REMEDIO! - Paucca Gonzales, Nelson (Puriq, 2019)
El artículo se centra en la explicitación de la concepción de Guamán Poma de Ayala, en torno a la interpelación de las quejas respecto al desorden que habían iniciado los invasores españoles en la sociedad incaica. En su escrito, el autor resalta tres aspectos fundamentales: primero, describe la situación desarrollada por los incas antes de la invasión. Segundo, interpela las quejas ante la corona española acerca de los actos inmorales que estaban cometiendo los invasores en contra de los indígenas. A fin de resumir estos hechos el autor acuña la frase “Y NO HAY REMEDIO”. Tercero, plantea alternativas de solución a fin de salvaguardar la situación caótica por la que estaba atravesando la sociedad Incaica; además el autor propone al rey de España y a los lectores cristianos asegurar la tranquilidad y mantener la relación armónica entre la corona española y los runas de esta sociedad.