Capacidad de carga Turística, base para el manejo sustentable: Gruta de Huagapo - Huaroc Ponce, Edwin Jhon; Raqui Ramirez, Christian Efrain; Jurado Taipe, Ralph Sandy; Huaroc Ponce, Nilton Marx (Puriq, 2021)
La gruta de Huagapo ubicada en el distrito de Palcamayo provincia de Tarma en la Región Junín – Perú, a 3572 m.s.n.m. actualmente dicha formación natural fue recorrida hasta los 2800 metros, actualmente para el uso turístico desde la entrada de la gruta son 212m. (ruta seca). La investigación se basó en el análisis de la capacidad de carga turística (CCT), con la metodología de Cifuentes (1999) , hallando primero la capacidad de carga física (CCF), seguidamente se analizó factores de corrección (Fc), para hallar la capacidad de carga real (CCR), posteriormente se analizó de capacidad de manejo (CM) y esto se multiplico con la CCR, consiguiendo así la capacidad de carga efectiva (CCE) o lo que se llama la capacidad de carga turística (CCT). Cuyos resultados fueron: CCF= 2 692 visitas al día; Fc= 0.324002; CCE= 872 visitantes por día y finalmente CCE= 483 visitantes al día. Esta es la primera fase o tarea para desarrollar la actividad turística sustentable en el atractivo turístico GRUTA DE HUAGAPO.