Educación comunitaria para el emprendimiento del orégano y la damiana en la comunidad de Camargo (Puriq, 2023)
La capacitación posibilita apropiar conocimientos y así comportamientos de personas y organizaciones para potenciar sus capacidades de desarrollo económico y humano. Por lo que se realizó una propuesta de capacitación en torno al aprovechamiento y comercialización del orégano y la damiana en la Comunidad Camargo, del municipio queretano Peñamiller durante el año 2022 en el cual, un grupo focal mostró interés y participación, toma de conciencia, conocimientos que les permiten abrir posibilidades individuales y colectivas. Peñamiller es una zona cuyo reto representa abrir opciones de empleo para sus habitantes y de aprovechamiento de sus recursos naturales. La vinculación de instituciones, expertos y voluntades, con la socialización de conocimientos en emprendimiento rural sostenible, permitió de forma consensuada alcanzar la implementación de esta intervención social.