Identidad cultural y lingüística de estudiantes de educación básica: una revisión sistemática (Puriq, 2024)
Una emoción de identidad, expresadas en la diversidad de manifestaciones culturales representa el sentimiento de pertenencia a una comunidad o grupo; el presente artículo explora información acerca de la realidad identitaria de los estudiantes de educación básica con su acervo cultural y lingüístico, y examina propuestas desarrolladas por los investigadores para fortalecer dicha identidad; la búsqueda de información se realizó en Google Scholar, Scielo y Dialnet con el descriptor “identidad cultural y lingüística de estudiantes de educación básica”; extrayéndose información de los últimos cinco años (2019 – 2024), cuyos resultados dan cuenta, de que, la cultura y la lengua de las comunidades o grupos humanos minoritarios están en riesgo de desaparecer llevándose consigo toda una cultura viva; en conclusión, para rescatar y preservar manifiesto el legado cultural hereditaria, es necesario e imprescindible la implementación de estrategias pertinentes desde las escuelas y otras instituciones.