Paisaje, conmemoración emblemática, e identidad: La Pampa de Ayacucho, como “geografía de la memoria” - Oré Medina, Juan José; Vásquez Gonzales, José María (Puriq, 2021)
El artículo reflexiona, desde una perspectiva geográfica, el paisaje de la Pampa de Ayacucho, como lugar de conmemoración emblemática. Estudia a la vez, las razones políticas del porque el Estado peruano, la “comunidad de notables” de Ayacucho, tuvo la decisión de dónde y cómo ubicar el Obelisco en homenaje a los vencedores de la Batalla de Ayacucho de 1824. Finalmente, se plantea las relaciones entre “geografía y lugar de memoria” e identidad, incidiendo de como la sociedad ayacuchana, participa de los rituales, ceremonias cívicas, anualmente; considerando tanto el espacio y al monumento, como prácticas culturales y simbólicas que les inculcan el sentimiento de adhesión y lealtad hacia sus “héroes” nacionales.