Tensiones, emociones y aprendizaje en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia - Guerrero Azpeitia, Luis Arturo (Puriq, 2021)
En esta investigación, se tuvo como objetivo describir las percepciones que manifiestan estudiantes universitarios de su proceso formativo al transitar de una modalidad presencial a una virtual en época de la pandemia por SARS-CoV2. El objeto de estudio fue construido desde una perspectiva sociológica que asocie las condiciones objetivas y la correspondiente producción de subjetividades. Metodológicamente, se recuperaron tres momentos: 1) determinación de capitales sociales y tecnológicos; 2) construcción de clases sociales a partir de la determinación del volumen y estructura de capital; y, 3) detección de percepciones de estudiantes. Los resultados (alfa de Cronbach de 0.913) establecen que a menor volumen y estructura de los estudiantes manifiestan un menor desempeño académico, menor proclividad a un trabajo en línea, mayor necesidad de un acompañamiento académico y un menor seguimiento institucional. A manera de conclusión se identifica una acentuación de las condiciones de desventaja en aquellos grupos vulnerables.