El epifenomenismo y la filosofía de Schopenhauer - Anselmo-Rivera, Giancarlo (Puriq, 2024)
Este artículo ofrece una exposición introductoria sobre la relación entre la tesis filosófica del epifenomenismo y la filosofía de Schopenhauer referida al problema de la relación mente-cuerpo. Se presentan las nociones más importantes de manera resumida, lo cual permitirá que el lector en general pueda tener un acercamiento hacia la comprensión de este problema. Por una parte, se han considerado a los autores contemporáneos que abordan el epifenomenismo; por otra parte, para obtener una visión general de la filosofía de Schopenhauer y relacionarla con el tema, se han seleccionado los conceptos más importantes de sus obras. El examen de estos contenidos permite establecer una relación entre ambas propuestas y, a su vez, invita a reflexionar sobre la posible preponderancia del componente biológico por sobre la razón.