(untitled) (Puriq, 2021)
El presente estudio es de carácter exploratorio descriptivo, con enfoque cualitativo, basado en una revisión documental, de tipo narrativa y tiene el objetivo de analizar la situación del empleo juvenil en el Perú, dentro del marco de las celebraciones del bicentenario por la independencia. El desempleo ha golpeado duramente a la población peruana, más a los jóvenes y mucho más todavía a las mujeres jóvenes. Si bien es cierto los índices de su disminución muestran ligero favorecimiento, estos datos se verán modificados por la reciente situación pandémica por la que se está pasando. Es importante la intervención del Estado con políticas de protección y promoción del joven en la búsqueda de su primer empleo, brindándole solidez a través de la formación de habilidades duras y blandas, que le faciliten un desempeño competitivo en su labor. La empresa privada juega un rol básico y se refleja en su responsabilidad social empresarial; brindar las facilidades, incentivos y motivaciones a estas, es preocupación de los futuros líderes políticos de nuestro país.