(untitled) (Puriq, 2023)
El acoso escolar es una problemática social que describe las agresiones físicas y psicológicas basadas en intimidación grupal. Se describe y evalúa el fenómeno como problema del aprendizaje que influye en la salud de estudiantes de secundaria y bachillerato. Este evento aplicaría las historias de vida en el desarrollo físico, cognitivo, psicológico y social; generando investigación cualitativa con entrevistas semiestructuradas y análisis de imágenes. Se utilizará el método fenomenológico-hermenéutico con técnicas de triangulación y análisis de contenido del método biográfico narrativo, usando el programa informático MAXQDA 2020. Los resultados demuestran que existen rivalidades convivenciales en primaria y secundaria, donde intervienen los conflictos físicos, verbales y psicológicos. En la salud mental, mostró mejoría académica, deportiva, laboral y cultural. Los trastornos del aprendizaje, obtuvieron dificultades en lectura, escritura y análisis matemático. Se concluye que las relaciones entre pares, perturban las emociones y salud con bajo desempeño académico que se traduce en suicidio.