(untitled) (Puriq, 2024)
En el estado de confinamiento a causa del COVID-19, las universidades funcionaron de modo virtual, desconociendo el nivel de motivación de sus estudiantes. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre educación virtual y motivación académica en universitarios, al mismo tiempo identifica la vinculación de la primera variable con la motivación intrínseca, extrínseca y las estrategias empleadas por el docente. Su enfoque es cuantitativo, diseño no experimental y tipo correlacional. La muestra es de 192 estudiantes universitarios. La técnica fue la encuesta e instrumentos cuestionarios. La prueba estadística correlación de Pearson trajo una relación de r = 0.8704, considerando un rango -1 <= r <= 1 y el coeficiente determinado entre las variables se encuentran en un intervalo positivo r <= 1. Concluyendo que existe relación positiva de forma directa con un valor 0.9 próximo a 1. A mayores recursos de aprendizaje, acompañamiento, colaboración virtual, se eleva la motivación académica de los jóvenes estudiantes.