(untitled) (Puriq, 2020)
El fundamentalismo concebido como la expresión fanática y extrema de una ideología religiosa (y/o política) que se considera a sí misma como poseedora de una verdad inequívoca, pues se la cree proveniente de lo Alto, no es un fenómeno nuevo, está latente en cualquier religión. Surge como una reacción, que incluso puede ser violenta, al cambio de mentalidad y costumbres producido por personas a las que se considera pecadoras, malvadas, engañadas o endemoniadas. En circunstancias de gran ignorancia y necesidad material los fundamentalistas crecerán en número, pero eso no impide que puedan surgir en cualquier clase social o época. Solo una temprana educación humanista y científica podrá prever la aparición de grupos fundamentalistas en el seno de una sociedad, o al menos que lo hagan en gran número.