Mirada retrospectiva a la inseminación artificial en ovinos - Hinojosa Benavides, René Antonio; Andia Salinas, Carmen Thalía; Lunazco Gamboa, Raúl; Núñez Quispe, Katy; Ruíz Vilca, Walter Miguel; Farfán Mauri, Rubria; Vitor Valladolid, Jhon (Puriq, 2019)
El objetivo fue analizar el efecto de esta biotecnología reproductiva en la producción de ovinos, principalmente en aspectos fundamentales como: eficiencia reproductiva, mejoramiento genético, transferencia de tecnología al campo y capacitación del productor; todo finalmente reflejado en la productividad y la rentabilidad de la producción ovina, teniéndose en cuenta también todos los factores que afectan al correcto desarrollo de la inseminación artificial, evitando los momentos de más calor o frío ambiental y practicando el flushing si el estado general de las ovejas lo aconseja. Se concluyó que las diferencias entre los resultados obtenidos por las diferentes explotaciones son altamente significativas.