Agronegocios y sus potencialidades productivas rumbo al bicentenario - Quispe Quezada, Uriel Rigoberto (Puriq, 2021)
El aporte de los agronegocios de cara al bicentenario en el Perú, está siendo representada cada vez más con mayor prestancia en los mercados internacionales y la comunidad científica, por las bondades que ofrece a través de los cultivos con altísimo valor nutricional y alimentario, rescatada en algunos casos, por su apreciable valor genético de los recursos que se encuentran en los bancos de germoplasma, en cuyas especies es vasta y el número de accesiones y líneas cada vez cobra importancia, en los usos que se les da, que contribuye opciones para su industrialización y recibida por los consumidores que aprecian su riqueza nutricional y colma expectativas. El objetivo de la investigación aborda conocer las múltiples potencialidades de cultivos de exportación, promovidos a través de los agronegocios de cara al bicentenario en el país. En cuanto a la metodología aborda tomando en referencia niveles de análisis de cómo se ha venido comportando los cultivos bandera en los mercados internacionales apoyadas con la utilización y sistematización de fuentes variadas de información, en cuya incisión investigativa aborda con capacidad crítica. Las conclusiones que se presenta a lo largo de décadas, los cultivos de bandera están teniendo su participación, un lugar expectante en los ambientes comerciales, resaltando sus potencialidades al presentar riqueza nutraceútica, las cuales son utilizadas como fuente de alimento para el consumo humano y a la vez emplaza la participación de éstas en un mundo cada vez más competitivo.