Sustentabilidad de los sistemas de producción agropecuaria - Hinojosa Benavides, René Antonio; Vitor Flores, Rebeca; Gonzales López, Julio César; Quispe Rimachi, Yony; Molina Huailla, Romel Angel; Ricra Ñaupari, Jerry Toñito; Sánchez Montes, Edgar Saul; Quispe de la Cruz, Jhon (Puriq, 2019)
El objetivo fue analizar conceptos vinculados a la sustentabilidad de los sistemas de producción agropecuaria, reflejados en sus dimensiones ecológica, social y económica. La sustentabilidad refleja prosperidad económica sostenible en el tiempo con calidad de vida, protegiendo paralelamente los sistemas naturales del planeta. Se concluyó que el desarrollo sustentable enmarca la capacidad que haya desarrollado el humano para satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las oportunidades para el desarrollo de generaciones futuras y que la actividad agropecuaria constituye un problema ecológico, por lo que se requiere evaluar la eficiencia de sus sistemas en relación con su sustentabilidad.