¿La política es arte o ciencia de gobernar? La abreviada de la política en el espejo de Platón y Aristóteles - Quispe Arroyo, Adolfo (Puriq, 2019)
La política es ineludible en la actividad humana siendo el grado superior de desarrollo del hombre en la polis. Es necesario analizar la política como arte o ciencia en la pretensión de guiar al grupo o al pueblo hacia la felicidad que por definición teórica aristotélica es su fin y el quien debe gobernar es el hombre virtuoso platónico. En tal caso quienes deben guiar al pueblo con que bases y discusiones filosóficas nos guiamos al respecto y si éstas cualidades y/o virtudes lo poseen nuestros gobernantes. El presente análisis se hace bajo el espejo de los padres de la cultura occidental: Platón y Aristóteles. Los filósofos referidos han dado bases teóricas de quién o quienes deben gobernar, previo desarrollo de ciertas virtudes en los gobernantes. El fin supremo es la de guiar hacia la felicidad del pueblo que se gobierna.