Impactos económicos del turismo en proveedores de servicios turísticos a nivel mundial: Una revisión sistemática - Condori Chura, Delia; Flores-Vargas, Sergio Antonio (Puriq, 2023)
El turismo es una actividad económica con impactos tanto positivos como negativos en la sociedad. Este estudio se enfocó en analizar los impactos económicos del turismo en proveedores de servicios turísticos a nivel mundial. Se realizó una búsqueda exhaustiva de papers científicos en bases de datos como Scopus, Web of Science y Dialnet, resultando en 89 artículos, de los cuales se seleccionaron 12 para su revisión. Los hallazgos revelaron impactos altamente positivos en empresas de servicios turísticos, como alojamientos, restaurantes, centros de esparcimiento, campamentos y operadores turísticos. Además, se destacaron los emprendimientos a nivel microeconómico como beneficiarios. En conclusión, el turismo contribuye significativamente a la generación de beneficios económicos locales. No obstante, las tendencias globales actuales exigen que la actividad turística se enfoque en principios de equidad, responsabilidad y respeto. El turismo, cuando se gestiona adecuadamente, se convierte en un motor dinamizador de la economía a nivel local y global.