Casos confirmados y mortalidad por COVID-19 en Sudamérica: un análisis comparativo por millón de habitantes - Berrocal Huamani, Nelson; Nuñez Arotoma, Maria Estrella; Orosco Gavilán, Juan Carlos; Llaque Quiroz, Patricia Beatriz; Lizana Medrano, Magaly (Puriq, 2020)
El presente artículo muestra una comparación de los casos confirmados y muerte por la enfermedad por Coronavirus (COVID-19), entre países de Sudamérica, considerando casos por millón de habitantes y uniformizando el tiempo de contagio, desde el día de confirmación del caso cero para cada país. El objetivo es evaluar de manera más uniforme la propagación de este virus y de esta forma evaluar el resultado de las medidas adoptadas por los gobiernos en contra del COVID-19, ya que diversos centros de investigación muestran comparaciones sin tener en cuenta la proporción de habitantes, ni el tiempo (días) de contagio entre países. Además, proporcionamos predicciones a corto plazo y un estimado del fin de los casos confirmados en los países más afectados.