Manchaybamba: generalización etnográfica, tradiciones y cambio cultural - Saldaña Sousa, Cástor (Puriq, 2020)
Este artículo muestra los resultados de una pasantía de investigación de 2009 sobre la investigación de la pérdida de tradiciones y prácticas culturales en la comunidad campesina de Manchaybamba, perteneciente a la provincia de Andahuaylas en el departamento de Apurímac, Perú. Presentamos una generalización etnográfica descriptiva de Manchaybamba en diferentes categorías culturales. La metodología es cualitativa, aplicando la observación participante y las entrevistas con informantes cualificados, concluyendo con cinco factores que explicarían el declive de las tradiciones: la educación occidentalizada, el bienestar gubernamental, la globalización, la evangelización y el alcoholismo. Es interesante comparar estos resultados diez años después hoy en día de muchas comunidades campesinas de los Andes peruanos. ¿Se siguen manifestando los mismos factores una década después? ¿Cuáles son los cambios culturales?