Tributación y pericia contable de MYPES en proceso de lavado de activos 2018-2019 (Puriq, 2022)
Objetivo: Evidenciar la influencia de la tributación en la pericia contable de micros y pequeños empresarios en un proceso de lavado de activos. Método: El estudio fue cuantitativo de tipo descriptivo y exploratorio; el estudio transeccional no experimental. Se realizó una inspección de campo, con observaciones a los micros y pequeñas entidades empleando encuestas durante el periodo 2018-2019. Resultados: La tributación influye directamente en la pericia contable practicada a MYPES toda vez que la práctica pericial se determina de una contabilidad netamente para fines tributarios, con formulación de profesionales externos que contiene incoherencias e inexactitudes propias con las transacciones que practica su organización. Conclusiones: Los datos obtenidos como producto del estudio han permitido establecer que las micro y pequeñas empresas quedan a merced de una Tributación que condiciona su contabilidad y, por ende, la pericia contable practicada debilitándose propia a ser desestimada por el juzgador.