Impacto de la Inteligencia Artificial en el Rendimiento Académico de Estudiantes de Secundaria: Un Estudio Correlacional (Puriq, 2024)
Este estudio investigó si el uso de tecnología de Inteligencia Artificial (IA) está relacionado con el rendimiento académico de estudiantes de secundaria mediante un enfoque de comparación de datos. Se estudiaron 350 estudiantes de diferentes niveles económicos para ver cómo la Inteligencia Artificial afecta a materias importantes como matemáticas, ciencias y humanidades. Además, se encontró que usar dispositivos tecnológicos y la Inteligencia Artificial con frecuencia afectarán directamente los logros académicos. Los resultados mostraron que las calificaciones de los estudiantes aumentaron significativamente, especialmente los que usaron herramientas de Inteligencia Artificial con frecuencia. Este estudio sugiere que la Inteligencia Artificial puede ser útil para mejorar el aprendizaje, pero es importante garantizar que todos tengan la misma oportunidad de acceder a esta tecnología.