“El dolor de los inocentes”: El sufrimiento de los no humanos y bases legales en contra de la crueldad humana (Puriq, 2026)
El maltrato animal es un problema que afecta a una gran variedad de especies de seres vivos en todo el mundo. Se define maltrato a un conjunto de acciones que causan daño y dolor innecesario al animal, provocando su sufrimiento o muerte. El objetivo de este artículo es analizar las causas profundas del sufrimiento de los no humanos y presentar las bases legales en contra de la crueldad humana e informar al público en general por todo lo que pasan estos seres que lamentablemente no tienen voz para ser escuchados, siendo el escenario principal el departamento de Madre de Dios. Finalmente, el estudio incide en la responsabilidad y autoridad que se tiene que ejercer para ayudar con la erradicación de este problema y así proteger la vida y la salud de los animales, dado que la premisa es: ser la voz de los que no tienen.