Prístino de una investigación académica (Puriq, 2019)
La universidad es comunidad de docentes y académicos con libertad de pensamiento, que superaron los disímiles ciclos en su progreso histórico. Su existencia se justifica con su personal de entelequia, como la sentencia de Mariátegui: “A la Universidad le tocaba darle, por ende, esta milicia intelectual”. (2012, p,221). Independientemente, sobre el ego académico que hace competente a las universidades reinantes, como producto de una escolta minuciosa por la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (SUNEDU) la investigación es determinante para redimir la razón de su existencia de estas universidades en su ámbito geográfico donde se ha erigido.